Blog

Umfassende Einblicke zu Forschungsprojekten, Hintergründe zum ZNU-Standard und andere interessante Beiträge zu den Themen Nachhaltiger Wirtschaften, Zertifizierung und nachhaltiger Unternehmensführung finden Sie hier.

  • 27. September 2024

    BioVal: Verbesserung von Biodiversität entlang der Wertschöpfungskette von Lebensmitteln

    Wie lässt sich die Biodiversität entlang der gesamten Wertschöpfungskette von Lebensmitteln verbessern? Mit dieser zentralen Frage beschäftigen wir uns im Forschungsprojekt BioVal (Biodiversity Valuing and Valuation). In Zusammenarbeit mit Unternehmen ermitteln wir seit 2021, wie Schutz und Förderung der Biodiversität in der Lebensmittelproduktion sinnvoll umgesetzt werden können. Dazu veranlasste uns die Notwendigkeit, die Bedrohungen der Biodiversität durch moderne landwirtschaftliche Praktiken gezielt anzugehen.

  • 3. September 2024

    Richtiges Würzen der Lieferkette: Nachhaltigkeit in der Gewürzbranche

    Egal ob Sie Nachhaltigkeitsmanager:in in der Lebensmittelbranche sind oder auch einfach nur gutes Essen wertschätzen - Sie wissen, dass die richtigen Zutaten den Unterschied ausmachen. Doch das sollte nicht nur für die Produkte gelten, sondern auch für die Lieferketten. Denn die Gewürzindustrie ist mit vielfältigen ökologischen und sozialen Herausforderungen konfrontiert.