Forschung & Lehre: Aus dem Wissen ins Handeln kommen.
Das ZNU der Universität Witten/Herdecke ist ein anwendungsorientiertes Forschungsinstitut. Der Schwerpunkt liegt auf der praktikablen Messung von Nachhaltigkeit auf Unternehmens- und Produktebene.
Aus der Theorie in die Praxis.
Die Forschung am ZNU ist anwendungs- und lösungsorientiert. Unsere Schwerpunkte liegen auf der Förderung nachhaltiger Unternehmensführung und nachhaltigkeitsorientiertem Handeln, sowohl innerhalb von Organisationen als auch entlang von Wertschöpfungsketten.
Der praxisorientierte Forschungsansatz wird auch durch die enge Zusammenarbeit mit Unternehmen – beispielsweise im Rahmen von transdisziplinären Forschungsprojekten, bei denen Nachhaltigkeitsfragen durch die Zusammenarbeit von Theorie und Praxis untersucht und beantwortet werden – gefördert. Dabei wird Nachhaltigkeit immer als ganzheitlicher Dreiklang zwischen Ökonomie, Ökologie und Sozialem verstanden.
Aktuelle Forschungsschwerpunkte
Am ZNU werden theoretische und praktische Ansätze der Nachhaltigen Unternehmensführung und der nachhaltigen Gestaltung von Wertschöpfungsketten in der Lebensmittelbranche erforscht.
Nachhaltige Unternehmensführung
Das ZNU forscht intensiv an Themen der Nachhaltigen Unternehmensführung. Unser besonderes Augenmerk liegt auf der transparenten Messbarkeit und erfolgreichen Umsetzung nachhaltiger Entwicklung in Unternehmen und entlang ihrer Wertschöpfungsketten. Darunter fallen ebenso die Themen Nachhaltigkeitsberichterstattung, Change Management, Sustainable Leadership, sowie Innovation und Digitalisierung im Bereich der Nachhaltigkeit. Zahlreiche laufende und abgeschlossene Projekte tragen zu diesem Forschungsstrang bei (siehe Auflistung unten).
Regelmäßig erfassen wir den aktuellen Stand der Nachhaltigkeitsorientierung in der Handels- und Konsumgüterindustrie in unserer Studie „Nachhaltigkeit in der FMCG-Branche“. Diese Kooperations-Studie entsteht in Zusammenarbeit mit der Lebensmittel Zeitung.
Biodiversitätsmanagement
Im Rahmen des transdisziplinären Forschungsprojekts BioVal (Biodiversity Valuing and Valuation), entwickelt das ZNU derzeit Lösungen zur Verringerung der negativen Auswirkungen auf Biodiversität durch Lebensmittel entlang ihres Lebenswegs. Das Projekt ist vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert und wird in Zusammenarbeit mit der Uni Augsburg, der TU Berlin sowie den drei Unternehmen FRoSTA, Seeberger und Ritter Sport durchgeführt.
Unter anderem wurden in dem Projekt Empfehlungen zur erfolgreichen Integration von Biodiversität in Managementsysteme und konkrete Instrumente für die Steigerung von Biodiversität entlang von Produktlebenszyklen entwickelt. Die Ergebnisse wurden in dem „Praxishandbuch zu Biodiversitätsmanagement in der Lebensmittelwirtschaft“ zusammengetragen. Zudem wurden die Projektergebnisse in verschiedenen wissenschaftlichen Studien aufgegriffen. Das Handbuch und ausgewählte Studien finden Sie im Downloadbereich.
Nachhaltigkeit in der Gewürzbranche
Das ZNU forscht zudem an Nachhaltigkeitslösungen für die Gewürzbranche – ein Vorhaben, das durch die RAPS Stiftung gefördert wird. Im Rahmen dieses Forschungsvorhabens wurde beispielsweise eine „Nachhaltigkeitsclusterung von Gewürzen“ durchgeführt, mittels derer Wege und Strategien für nachhaltigere Lieferketten im Gewürzsektor aufgezeigt wurden. Auf Basis einer Literaturrecherche wurden Gewürze anhand verschiedener Merkmale geclustert, Herausforderungen für ein nachhaltiges Sourcing identifiziert und Lösungsvorschläge für Gewürzgruppen erarbeitet. Darüber hinaus wurde kürzlich eine Workshopreihe zu Nachhaltigkeit in der Gewürzbranche durchgeführt. Teilnehmende waren Akteur:innen der Gewürzbranche wie Vertreter:innen von produzierenden Unternehmen, Handelsunternehmen, Verbänden, Forschungseinrichtungen und Nichtregierungsorganisationen. Es wurden Nachhaltigkeitsherausforderungen für die Gewürzindustrie gesammelt, Beispiele für erfolgreiche unternehmerische und wissenschaftliche Lösungen für diese Herausforderungen aufgezeigt sowie Visionen und Ziele für die Gewürzindustrie diskutiert und festgelegt. Die konkreten Themen basierten auf den planetaren Belastungsgrenzen, den derzeit wichtigsten ökologischen Herausforderungen weltweit.
Überblick der ZNU Forschungsprojekte
BioVal - Biodiversity Valuing & Valuation (Vorphase 2021-2024), BMBF
Machbarkeitsstudie Biosphärenregion - Berchtesgadener Land als alpine Qualitäts- und Nachhaltigkeitsregion (2018-2019), Wirtschaftsförderung Berchtesgadener Land
Fleisch der Zukunft: Nachhaltige Proteinversorgung in Deutschland(Vorphase) (2017-2018), BMBF
Lebensmittelabfalldaten für mehr Nachhaltigkeit in der Ernährungsbranche (LeDaNa) (2012 – 2015)
Erkenntnisse teilen und vermitteln.
Die ZNU-Expertise fließt in Lehrveranstaltungen ein und trägt dazu bei, die Studierenden der Universität Witten/Herdecke zum Thema Nachhaltigkeit zu qualifizieren. Neben der fakultätsinternen Zusammenarbeit in diversen Lehrveranstaltungen werden vom ZNU ebenfalls fortlaufend weitere Vorlesungen angeboten. Es haben sich u. a. die folgenden Lehrveranstaltungen etabliert.
Vergangene Lehrveranstaltungen
Sustainable Leadership
Als Teil des MBAs führt das ZNU einmal jährlich die Lehrveranstaltung „Sustainable Leadership“ durch. Sie richtet sich an Interessierte aus Wirtschaft und Wissenschaft, die sich zu einem „Sustainable Leader“ oder „Change Agent“ weiterentwickeln wollen, um neue Initiativen, Projekte und Veränderungsprozesse in ihren Organisationen initiieren und umsetzen zu können. Eine interdisziplinäre Gruppe von ca. 15 Teilnehmenden bekommt dadurch die Möglichkeit, sich mit anderen Leadern auszutauschen.
Ziel des Seminars ist es, das persönliche Potenzial als Leader und Innovator zu entfalten, um die Leidenschaft für Nachhaltigkeit erfolgreich in der eigenen Organisation umzusetzen. In diesem Training steht der Mensch mit seinen Stärken und seinem Führungspotential im Fokus. Die Teilnehmenden reflektieren ihre eigenen Leadership-Fähigkeiten, um sich ihrer Stärken bewusst zu werden und diese langfristig und gezielt im Projektalltag nutzbar zu machen.
Nachhaltiger Wirtschaften
Für die Bachelorstudiengänge in der Fakultät Wirtschaft und Gesellschaft lehrt das ZNU die Veranstaltung „Nachhaltiger Wirtschaften“. Im Rahmen dieser Veranstaltung wird vermittelt, wie Unternehmen soziale, ökologische und ökonomische Belange umsetzen und somit messbar nachhaltiger wirtschaften können. Zentrale Kompetenzen für das Management von Nachhaltigkeit in Unternehmen stehen dabei im Fokus.
Das Seminar verknüpft eine praxisfundierte Einführung in den von vielen Unternehmen genutzten „ZNU-Standard Nachhaltiger Wirtschaften“ mit evi-denzbasierten Erkenntnissen zum Management von organisationalem Wandel. Die Veranstaltung nutzt hierfür wissenschaftliche Erkenntnisse aus den Bereichen Organizational Change und Organizational Behavior und problematisiert die Bedeutung von Mitarbeiter:innenmotivation, -kompetenzen und Unternehmenskultur. Durch Gespräche und Diskussionen mit Praktiker:innen wird Nachhaltigeres Wirtschaften als Veränderungsprozess und Zusammenspiel von Theorie und Praxis beleuchtet.
Nachhaltigkeitsmanagement
Als Teil des MBAs führt das ZNU einmal jährlich die Lehrveranstaltung „Nachhaltigkeitsmanagement“ durch. Sie richtet sich an Interessierte aus Wirtschaft und Wissenschaft, die sich die Grundkenntnisse zum Nachhaltigkeitsmanagement aneignen wollen. Neben fachlichen Kompetenzen zu Fragen der Integration von Nachhaltigkeitsthemen in bestehende Strategien und Prozesse werden aus dem Zusammenspiel von Theorie und Praxis Erfolgsfaktoren und Stolpersteinen im Nachhaltigkeitsmanagement vermittelt. Zudem werden methodische Fähigkeiten trainiert (z. B. Anspruchsgruppenanalyse oder Erarbeitung einer Wesentlichkeitsmatrix) und Fähigkeiten zur (ganzheitlichen) Messung und zur internen und externen Kommunikation vermittelt.
Sie möchten Forschungspartner:in werden?
Bei Interesse an einem gemeinsamen Forschungsprojekt oder für Rückfragen zu unseren aktuellen Forschungen und Lehrveranstaltungen melden Sie sich gern.
- Dr. Verena Timmer
- Leitung ZNU-Forschung
-
Verena.Timmer@uni-wh.de