Downloads

Finden Sie die passenden Inhalte für Ihr Interesse. Standard-Dokumente, Leitfäden und Handbücher unterstützen Sie bei Ihrem nachhaltigen Engagement. Studien und Papers geben Ihnen Einblicke und Hintergrundinformationen zu verschiedenen Themen.

ZNU-Standard

Rund um den Standard 2018

ZNU-Standard Dokumente Stand 2018

ZNU-Standard Auditschulung für Begutachter:innen

Inhalte zur Schulung und zur Prüfung

Biodiversität

BioVal erarbeitet Lösungen, um negative Auswirkungen auf Biodiversität durch Lebensmittel entlang des Lebenswegs zu verringern.

Praxishandbuch Biodiversitätsmanagement in der Lebensmittelwirtschaft

eine umfassende Anleitung für die Integration von Biodiversitätsschutz in unternehmerische Prozesse, von der Planung über die Umsetzung bis hin zur Überwa- chung und Berichterstattung.

Aquatic Biodiversity Impact Assessment – first ideas

Beitrag zur methodischen Entwicklung einer Lebenszyklus-Folgenabschätzungsmethode (LCIA) für die aquatische Biodiversität, die in Phase 2 von BioVal entwickelt werden soll.

Nachhaltige Transformation

Handabdruck Leitfaden: Bewertung positiver Nachhaltigkeitswirkungen

Der Handabdruck soll demgegenüber den gesellschaftlichen Mehrwert bzw. positive Nachhaltigkeitswirkungen von Produkten erfassen, messen und bewerten sowie die soziale und ökonomische Dimension in die Betrachtung einbeziehen.

Auftaktworkshop

Zusammenfassung der Ergebnisse des Auftaktworkshops

Nachhaltigkeit in der Lebensmittelindustrie

Studie Nachhaltigkeit in der FMCG-Branche 2021

Die Lebensmittel Zeitung (dfv Medien-gruppe) und das ZNU veröffentlichen regelmäßig die Studie zur “Nachhaltigkeit in der FMCG-Branche 2021”. Die vierte Auflage befindet sich bereits in der Vorbereitung. Die Publikation wird den aktuellen Stand der Nachhaltigkeitsorientierung in Handel und Konsumgüterindustrie detailliert beschreiben. Stolpersteine, aber auch Potenziale durch Nachhaltigkeit werden aufgezeigt und die gegenseitigen Erwartungen von Herstellern und Handel sichtbar gemacht.

Klimaleitfaden: Ambitionierten Klimaschutz erfolgreich umsetzen

Der neu entwickelte Klimaleitfaden hilft Unternehmen der Ernährungsindustrie, das Thema Klimaschutz ganzheitlich zu betrachten und die notwendigen Maßnahmen für eine ressourcenschonende Produktionsweise umzusetzen.

Nachhaltigkeit in der Gewürzindustrie

Gemeinsam mit dem Fachverband der Gewürzindustrie e.V. haben wir den Status quo der Nachhaltigkeitsorientierung in der Gewürzindustrie ermittelt, um den 95 Mitgliedsunternehmen des Fachverbands auf dem Nachhaltigkeitsweg zu begleiten.

Nachhaltigkeit von sonstigen Produkten und Dienstleistungen

Analyse und Bewertung der Nachhaltigkeit von Produkten und Dienstleistungen

Diese Methode ermöglicht es, Nachhaltigkeitsauswirkungen zu identifizieren (Nachhaltigkeitsanalyse) und hinsichtlich ihres Beitrags zu mehr Nachhaltigkeit einzuschätzen (Nachhaltigkeitsbewertung).

ILoNa – Innovative Logistik für Nachhaltige Lebensstile

Das Projekt „Innovative Logistik für Nachhaltige Lebensstile“ (ILoNa) setzt sich mit der Frage auseinander, inwiefern Akteure entlang der gesamten Logistikkette bis hin zum Verbraucher einen Beitrag zu nachhaltigen Dienstleistungen in der Logistikbranche leisten können. Das Paper fasst Tools zusammen, die sich als besonders hilfreich für die praktische Umsetzung einer Nachhaltigkeitsstrategie von Logistikunternehmen herausgestellt haben.