Downloads
Finden Sie die passenden Inhalte für Ihr Interesse. Standard-Dokumente, Leitfäden und Handbücher unterstützen Sie bei Ihrem nachhaltigen Engagement. Studien und Papers geben Ihnen Einblicke und Hintergrundinformationen zu verschiedenen Themen.
ZNU-Standard
Biodiversität
BioVal erarbeitet Lösungen, um negative Auswirkungen auf Biodiversität durch Lebensmittel entlang des Lebenswegs zu verringern.
eine umfassende Anleitung für die Integration von Biodiversitätsschutz in unternehmerische Prozesse, von der Planung über die Umsetzung bis hin zur Überwa- chung und Berichterstattung.
Beitrag zur methodischen Entwicklung einer Lebenszyklus-Folgenabschätzungsmethode (LCIA) für die aquatische Biodiversität, die in Phase 2 von BioVal entwickelt werden soll.
Nachhaltige Transformation
Der Handabdruck soll demgegenüber den gesellschaftlichen Mehrwert bzw. positive Nachhaltigkeitswirkungen von Produkten erfassen, messen und bewerten sowie die soziale und ökonomische Dimension in die Betrachtung einbeziehen.
- 2. Stakeholder-Workshop – Vorstellung der vorläufigen Methodik zur Bewertung positiver Nachhaltigkeitswirkungen (pdf, 2,65 MB)
- Wissenschaftliche Publikation zur Bewertung positiver Nachhaltigkeitswirkungen von Kühnen et. al. (2019) (pdf, 560,16 KB)
- Arbeitspapier Nr. 1 „Der Handabdruck: ein komplementäres Maß positiver Nachhaltigkeitswirkung von Produkten“ (pdf, 1,92 MB)
- Arbeitspapier Nr. 2 „Der Handabdruck: ein komplementäres Maß positiver Nachhaltigkeitswirkung von Produkten“ (pdf, 1,64 MB)
- Inhaltlicher Abschlussbericht: Der Handabdruck: ein komplementäres Maß positiver Nachhaltigkeitswirkung von Produkten (pdf, 4,99 MB)
Nachhaltigkeit in der Lebensmittelindustrie
Studie Nachhaltigkeit in der FMCG-Branche 2021
Die Lebensmittel Zeitung (dfv Medien-gruppe) und das ZNU veröffentlichen regelmäßig die Studie zur “Nachhaltigkeit in der FMCG-Branche 2021”. Die vierte Auflage befindet sich bereits in der Vorbereitung. Die Publikation wird den aktuellen Stand der Nachhaltigkeitsorientierung in Handel und Konsumgüterindustrie detailliert beschreiben. Stolpersteine, aber auch Potenziale durch Nachhaltigkeit werden aufgezeigt und die gegenseitigen Erwartungen von Herstellern und Handel sichtbar gemacht.
Der neu entwickelte Klimaleitfaden hilft Unternehmen der Ernährungsindustrie, das Thema Klimaschutz ganzheitlich zu betrachten und die notwendigen Maßnahmen für eine ressourcenschonende Produktionsweise umzusetzen.
Gemeinsam mit dem Fachverband der Gewürzindustrie e.V. haben wir den Status quo der Nachhaltigkeitsorientierung in der Gewürzindustrie ermittelt, um den 95 Mitgliedsunternehmen des Fachverbands auf dem Nachhaltigkeitsweg zu begleiten.
Nachhaltigkeit von sonstigen Produkten und Dienstleistungen
Diese Methode ermöglicht es, Nachhaltigkeitsauswirkungen zu identifizieren (Nachhaltigkeitsanalyse) und hinsichtlich ihres Beitrags zu mehr Nachhaltigkeit einzuschätzen (Nachhaltigkeitsbewertung).
ILoNa – Innovative Logistik für Nachhaltige Lebensstile
Das Projekt „Innovative Logistik für Nachhaltige Lebensstile“ (ILoNa) setzt sich mit der Frage auseinander, inwiefern Akteure entlang der gesamten Logistikkette bis hin zum Verbraucher einen Beitrag zu nachhaltigen Dienstleistungen in der Logistikbranche leisten können. Das Paper fasst Tools zusammen, die sich als besonders hilfreich für die praktische Umsetzung einer Nachhaltigkeitsstrategie von Logistikunternehmen herausgestellt haben.