Save the Date: 06. & 07. Mai 2026: ZNU Zukunftskonferenz

Seit 2009 lädt das ZNU jährlich Entscheider:innen aus Handel, Wissenschaft und Verbänden sowie Politik und NGOs zur ZNU-Zukunftskonferenz ein. Topvertreter:innen informieren über Entwicklungen und diskutieren die aktuellen Herausforderungen für nachhaltiges Wirtschaften. Mit der Teilnahme an themenspezifischen Workshops ergibt sich die Möglichkeit, konkret über Inhalte der Konferenz sowie über Trends, Spannungen und Zukunftsperspektiven zu sprechen.

Kooperationskonferenz ZNU & ICA 2025

Gemeinsam Zukunft gestalten

Am 03. Juni 2025 findet gemeinsam mit dem Institut for Culinary Art (ICA) unsere Kooperationskonferenz statt – exklusiv für ZNU-Partner:innen und ICA-Mitglieder. Es erwarten die Teilnehmenden viele Impulse rund um Nachhaltigkeit, Innovation und Vernetzung in der Foodbranche. Die Konferenz bietet praxisnahe Einblicke entlang der gesamten Wertschöpfungskette.

Highlights:

  • Best Practices: Lernen Sie von erfolgreichen Projekten zur nachhaltigen Wertschöpfung.

  • Übertragbare Lösungen: Entdecken Sie Strategien zur Umsetzung Ihrer Nachhaltigkeitsziele.

  • Zukunftsthemen: Nehmen Sie Key Insights aus Vorträgen von Expert:innen und Praktiker:innen mit.

  • Experience tour: Erleben Sie auf dem Gelände des "urbanharbor", wie z.B. CO₂-neutral unter der Erdoberfläche Microgreens angebaut werden.

  • Netzwerken: Vertiefen Sie Kontakte mit Branchenkolleg:innen und Expert:innen beim „Culinary Art“ Abendessen & Get-together.

Die Teilnahme ist ausschließlich ICA- und ZNU-Mitgliedern vorbehalten. Haben Sie Interesse an einer ZNU-Partnerschaft? Melden Sie sich gerne bei uns.

Rückblick in die Zukunft

Seit über 10 Jahren finden die Zukunftskonferenzen des ZNU statt. Jede Konferenz steht unter einem anderen Motto, dem sich Teilnehmende widmen. Hier finden Sie einen Rückblick zu den beiden letzten Zukunftskonferenzen.

Klimaneutral? Nachhaltig? Gemeinsam! Machen!

Mit dem Green Deal 2030 und dem politischen Ziel der Klimaneutralität bis 2050 hat sich Europa zur Umsetzung von Nachhaltigkeitsmaßnahmen verpflichtet. Wie diese Herausforderungen zu stemmen sind, diskutierten die 140 Teilnehmenden mit Speaker:innen wie z. B. Professorin Dr. Mi-Yong Becker von der Hochschule Bochum, Dr. Antje von Dewitz der Geschäftsführerin von VAUDE sowie Dr. Reiner Münker von der Wettbewerbszentrale.

Gemeinsam den Transformationsprozess gestalten.

Rund 120 Teilnehmende diskutierten Ideen und Lösungen in den Themenfeldern Klimaschutz, Vermeidung von Lebensmittelverlusten, kreislauffähige Verpackungen, Förderung der Menschenrechte in der Lieferkette sowie der Förderung der Biodiversität. Unter anderem gaben Dr. Ophelia Nick, die parlamentarische Staatssekretärin im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Annika Ahlers, Co-Lead bei Farm-Food-Climate Challenge und Florian Haarlandt, Koordinator des Deutschen Nachhaltigkeitskodex Impulse zu entsprechenden Themen.