Dr. Verena Timmer

Leitung ZNU-Forschung
Verena.Timmer@uni-wh.de

Vita

Verena Timmer ist seit Anfang 2013 wissenschaftliche Mitarbeiterin am ZNU (mit elternzeitbedingten Unterbrechungen) und leitet seit 2023 den ZNU-Forschungsbereich. Derzeit forscht sie im BMBF-Forschungsprojekt „BioVal“, wie Managementtools dabei unterstützen können, wie negative unternehmerischen Auswirkungen auf Biodiversität reduziert und stattdessen sogar positive Wirkungen entfaltet werden können. Zudem erforscht sie, wie Unternehmen Digitalisierung nutzen können, um Nachhaltigkeit in ihre Praktiken zu integrieren und die unternehmerische Resilienz zu fördern.

Als Senior Consultant in einer Nachhaltigkeitsberatung unterstützt Verena Timmer Unternehmen dabei, Nachhaltigkeitsmanagementsysteme zu implementieren, Nachhaltigkeit auf Unternehmens- und Produktebene messbar zu machen und Stakeholderanalysen durchzuführen.

In ihrer Promotion am Dr. Werner Jackstädt-Stiftungslehrstuhl für Controlling und Unternehmenssteuerung an der Universität Witten/Herdecke beschäftigt sie sich mit Themen der Routineforschung, Algorithmen und betrachtet besondere Unternehmensakteure.

Zudem lehrt sie seit 2018 das Modul „Nachhaltigkeit als Veränderungsprozess“ an der Fachhochschule Münster, wobei sie ihre eigenen Forschungsinteressen verknüpft und auch ihre Studierenden für das Zusammenspiel der Themen Nachhaltigkeit, Change Management und Unternehmenskultur begeistert.

Verena Timmer ist Oecotrophologin und studierte den Master „Nachhaltige Ernährungs- und Dienstleistungswirtschaft“ an der Fachhochschule Münster.

Forschungsschwerpunkte

  • Change Management

  • Digitalisierung

  • Nachhaltigere Beschaffung

Publikationen

  1. Schneider, C. , Timmer, V., (2024): Leitungsebene und Geschäftsführung als Verbündete gewinnen, in: (Quer-)Einstieg ins Nachhaltigkeitsmanagement – Grundlagen und Praxiswissen für alle, die Zukunft gestalten. A. Jacobs, A. Kraemer, M. Mauermann (Hrsg.), Freiburg: Haufe, ISBN: 978-3-648-17614-6
  2. Eberle, U., Timmer, V. , et. al., (2024): Praxishandbuch Biodiversitätsmanagement in der Lebensmittelwirtschaft, https://bio-val.de/ergebnisse/ergebnisse-praxis/
  3. Alber, L., Timmer, V., & Wenzig, J., (2021): Berücksichtigung von Biodiversität in Unternehmen der Lebensmittelbranche: Ergebnisse einer Branchenbefragung (vorläufiger Titel), White Paper im Rahmen des Forschungsvorhabens BioVal Phase 1 (FKZ 01UT2010), https://mehrwert-nachhaltigkeit.de/media/pages/mediapool/d66e5d78ce-1727270337/biodiversitaetsmanagement_20211221_final.pdf#:~:text=Ziel%20dieses%20White%20Papers%20ist%20es,%20den%20Status%20Quo%20des
  4. Gruchmann, T., Timmer, V., Gold, S., & Geßner, C., (2021): Dynamic capabilities for sustainable change in the food processing industry: a multilevel perspective, Journal of Cleaner Production, 311, 127534, https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.127534
  5. Kölle, A., Timmer, V., Dilly, M., Rosanowski, L., & Geßner, C., (2021): Nachhaltigkeit in der FMCG-Branche 2021, Gemeinschaftsstudie von ZNU und Lebensmittel Zeitung, Witten/Frankfurt
  6. Geßner, C., Timmer, V., & Kölle, A., (2018): Zertifizierung von Nachhaltigkeit: Welche Rolle spielen Merkmale der Unternehmensorganisation?, in: Metzner-Szigeth, A. (Hg.), Zukunftsfähige Entwicklung und generative Organisationskulturen (153–163), München: oekom-Verlag. ISBN 978-3-96006-016-1