Publications
2024
- Hübel, C., Wenzig, J., (2024): Exploring Management Control Systems for Biodiversity: insights from Three Food Companies, Social and Environmental Accountability Journal, https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/0969160X.2024.2410159
- Schneider, C. , Timmer, V., (2024): Leitungsebene und Geschäftsführung als Verbündete gewinnen, in: (Quer-)Einstieg ins Nachhaltigkeitsmanagement – Grundlagen und Praxiswissen für alle, die Zukunft gestalten. A. Jacobs, A. Kraemer, M. Mauermann (Hrsg.), Freiburg: Haufe, ISBN: 978-3-648-17614-6
- Eberle, U., Timmer, V. , et. al., (2024): Praxishandbuch Biodiversitätsmanagement in der Lebensmittelwirtschaft, https://bio-val.de/ergebnisse/ergebnisse-praxis/
2023
- Wenzig, J., (2023): Nachhaltigkeitsclusterung von Gewürzen, Forschungsprojekt, zum Download, https://cdn.prod.website-files.com/5f900a2002a4a5321c376927/6412cd28e40953033787de92_ARS_ZNU_Studie_Nachhaltigkeitsclusterung.pdf
2022
- Eberle, U., Wenzig, J., & Mumm, N., (2022): Assessing the contribution of products to the United Nations’ Sustainable Development Goals - a methodological proposal, The International Journal of Life Cycle Sustainability Assessment, 27(7), 959–977, https://doi.org/10.1007/s11367-022-02063-8
- Eichner, S., Frank, R., Dilly, M., & Kölle, A., (2022): CHECK FOOD WASTE – Eine Methodik zur Erfassung von Lebensmittelverlusten in der Verarbeitung: Ergebnisse eines Pilotprojektes mit der Tiefkühlwirtschaft, https://www.tiefkuehlkost.de/tk-fuer-alle/aktuelles/presse/pressemeldungen/pm-2022-015-check-food-waste
- Schaltegger, S., Christ, K.L., Wenzig, J., & Burritt, R.L., (2022): Corporate sustainability management accounting and multi-level links for sustainability – a systematic review, International Journal of Management Reviews, 1–21, https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ijmr.12288
- Wenzig, J., Nuzum, A.-K., & Schaltegger, S., (2022): Path dependence of accountants – Why are they not involved in corporate sustainability?, Business Strategy and the Environment, 1–22, https://doi.org/10.1002/bse.3263
2021
- Alber, L., Timmer, V., & Wenzig, J., (2021): Berücksichtigung von Biodiversität in Unternehmen der Lebensmittelbranche: Ergebnisse einer Branchenbefragung (vorläufiger Titel), White Paper im Rahmen des Forschungsvorhabens BioVal Phase 1 (FKZ 01UT2010), https://mehrwert-nachhaltigkeit.de/media/pages/mediapool/d66e5d78ce-1727270337/biodiversitaetsmanagement_20211221_final.pdf#:~:text=Ziel%20dieses%20White%20Papers%20ist%20es,%20den%20Status%20Quo%20des
- Petersen, H., Lühn, M., Nuzum, A.-K., Schaltegger, S., & Wenzig, J., (2021): Controller als Partner im Nachhaltigkeits-Management, Control Management Review, 65, 8–15, https://doi.org/10.1007/s12176-021-0375-8
- Gruchmann, T., Timmer, V., Gold, S., & Geßner, C., (2021): Dynamic capabilities for sustainable change in the food processing industry: a multilevel perspective, Journal of Cleaner Production, 311, 127534, https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.127534
- Schmid, M., & Eberle, U., (2021): Hot Spot Guide Gewürze: Nachhaltigkeitsherausforderungen von Gewürzen und Kräutern entlang der Wertschöpfungsketten.
- Lindner, J.P., Eberle, U., Knuepffer, E., et al., (2021): Moving beyond land use intensity types: assessing biodiversity impacts using fuzzy thinking, International Journal of Life Cycle Assessment, https://doi.org/10.1007/s11367-021-01899-w
- Kölle, A., Timmer, V., Dilly, M., Rosanowski, L., & Geßner, C., (2021): Nachhaltigkeit in der FMCG-Branche 2021, Gemeinschaftsstudie von ZNU und Lebensmittel Zeitung, Witten/Frankfurt
2020
- Geßner, C., Kölle, A., (2020): Nachhaltigkeit ist kein Ehrenamt, In: Quadriga Media (Hg.), Human Resources Manager (2. Auflage), 30–31
- Eberle, U., Wenzig, J., (2020): SDG-Evaluation of Products: Nachhaltigkeitsbewertung von Produkten und Dienstleistungen anhand der Sustainable Development Goals, https://www.sdg-evaluation.com/
2019
- Kühnen, M., Silva, S., Beckmann, J., Eberle, U., Hahn, R., Hermann, C., Schaltegger, S., & Schmid, M., (2019): Contributions to the sustainable development goals in life cycle sustainability assessment: insights from the Handprint research project, NachhaltigkeitsManagementForum, 27(1), 65–82, https://doi.org/10.1007/s00550-019-00484-y
2018
- Eberle, U., Schmid, M., Geßner, C., & Kölle, A., (2018): Nachhaltigkeitsbewertung anhand der UN Sustainable Development Goals, in: Teitscheid, P. et al. (Hg.), Nachhaltig außer Haus essen: Von der Idee bis auf den Teller (207–214), München: oekom-Verlag. ISBN 978-3-96238-063-2
- Geßner, C., Timmer, V., & Kölle, A., (2018): Zertifizierung von Nachhaltigkeit: Welche Rolle spielen Merkmale der Unternehmensorganisation?, in: Metzner-Szigeth, A. (Hg.), Zukunftsfähige Entwicklung und generative Organisationskulturen (153–163), München: oekom-Verlag. ISBN 978-3-96006-016-1